Im naturwissenschaftlichen Profil erwerben die Schüler Wissen zur Erschließung von Zusammenhängen in Natur und Technik. Die mehrperspektivische  und ganzheitliche Betrachtung naturwissenschaftlicher Sachverhalte  ist daher das Prinzip dieses Profils, es ersetzt aber nicht die klassischen Naturwissenschaften!
Selbständige Schülerarbeit, insbesondere das Experimentieren und die projektorientierte  Arbeit sind Schwerpunkte. Dabei vertiefen die Schüler die allgemeinen naturwissenschaftlichen Denk– und Arbeitsweisen. Das Diskutieren, Dokumentieren und Präsentieren von Ergebnissen gehört selbstverständlich auch dazu.
Für den naturwissenschaftlichen Profilunterricht gibt es an unserem Gymnasium nicht den Profillehrer sondern ein Team aus Biologie-, Physik-, Chemie-, Geografie- und Astronomielehrern. Dazu kommen  in der 9. und 10. Klasse noch die Informatiklehrer, der den profilbezogenen Informatikunterricht durchführen.

1. Optik in Natur und Technik Frau Kandziora
2. Wasser – Quelle des Lebens Frau Kandziora