Oberschule Seifhennersdorf

post@ms.seifhennersdorf.de

Banner_OSSeif_007

UNSERE SCHULE

• Schüler die mit dem Schulbus von anderen Orten rund um Seifhennersdorf bei uns an kommen haben es leicht und sicher.
    Die Bushaltestelle befindet sich gleich neben der Schule. Es ist kein langer Weg, und keine vielbefahrene Straße zu überqueren.
  • Das Schulessen für unsere Schüler und Lehrer wird frisch gekocht und angeliefert.
  • Sofern es das Wetter zu läßt, haben alle Schüler die Möglichkeit ihre Pause aktiv im Freien zu verbringen und sich auf dem Kleinsportplatz zu bewegen.
  • Schulclub - Der Schulclub ist ein Mehrzweckraum zum Essen in der Mittagspause, Hausaufgaben machen, für AG’s
    und zur Entspannung.
    (Musik hören, spielen oder einfach nur Freunde treffen und reden)

Unsere Schule hat einen Schülerrat:

Der Schülerrat befasste sich im letzten Jahr mit folgenden Themen:

• Informationsveranstaltung für Grundschüler an einer Grundschule
  • Gestaltung einer Veranstaltung im Rahmen des örtlichen "Lebendigen Adventskalenders"
  • Tradionsveranstaltung der Klassen 10 zum Fasching und zum Schulabschluss für die jüngeren Klassen
  • Die Schüler gestalten selbständig Programme für die Schule
  • Teilnahme an Feierlichkeiten der Stadt mit eigenständigen Angeboten (z.B. Stadtfest, Weihnachtsmarkt)

Unsere Schule hat ein Schulprogramm:
Schwerpunkte des Schulprogramms:

• Leitbild: Unsere Schule - eine Schule zum Wohlfühlen, eine Schule der Toleranz und Völkerverständigung
  • Meine Schule - ein Platz zum Wohlfühlen
  • Unsere Schule in Nachbarschaft zu Tschechien und Polen tritt für Völkerverständigung, Toleranz und Zusammenarbeit ein.
  • Eine gesunde Lebensweise ist für ein erfolgreiches und sinnvolles Leben sehr wichtig, eine gesunde Umwelt ebenso.
  • Unsere Schule ist eine erziehende Schule.
  • Gemeinsam handelnde Lehrer und die enge Zusammenarbeit von Eltern, Schülern und Lehrern sind eine wichtige Voraussetzung für eine erfolgreiche schulische und außerunterrichtliche Arbeit.
  • Der erfolgreiche Unterricht ist die Hauptaufgabe aller Schüler und Lehrer.
  • Schule mit GTA

Das Schulprogramm wurde von der Schulkonferenz am 22.2.2013 bestätigt.

Wesentliche Arbeitsschwerpunkte, welche die Schule im laufenden Schuljahr verfolgt:

• Weiterführung der trilateralen Partnerschaftsbeziehungen zwischen der Gimnazjum Nr.1 in Swieradow Zdroj(Polen), der Zakladni Skola in Rumburk (Tschechien) und der MS Seifhennersdorf ( Deutschland)
  • Zusammenarbeit der Partnerschulen auf veschiedenen Gebieten (Sport, Kunst und Kultur / gemeinsame Projkte)
  • Zusammenarbeit mit anderen Schulen
  • Berufsvorbereitung - Intensivierung der Arbeit an der Schule (Zusammenarbeit mit Industrie, Berufsberatung, Berufsschulen;BiP)
  • Absicherung einer vielseitigen Arbeit trotz Schüler- und Lehrerrückgang

Gesundheitsförderung / Suchtprävention:
Die Gesundheitsförderung / Suchtprävention ist Teil des Schulprogramms.
An der Schule existiert ein Konzept zur Gesundheitsförderung / Suchtprävention.

Maßnahmen der Gesundheitsförderung/Suchtprävention, die für Schüler und Lehrer an der Schule vorgesehen sind:

• Rauchfreie Schule
  • Neigungskurse und GTA zur gesunden Ernährung
  • Nutzung der Potenzen der Lehrpläne vor allem der Fächer GK/RK, ETH, BI und SP
  • Nutzung regionaler Angebote
  • Aufklärungsarbeit in der Elternschaft

Das Lehrerkollegium:

[OberSchul- AKTUELLES] [Vertretungsplan] [Fotogalerie] [AGs-aktuelle Angebote] [SchulProfil] [Unsere Schule] [Schulchronik] [FRAGEN & ANTWORTEN]