Notebooks für Kitas

Kita-Notebooks 2012

Im Herbst 2012 werden durch unsere Einrichtung wieder Notebooks als Dauerleihgabe an interessierte Kindertagesstätten abgegeben.

Die Geräte sind komplett vorinstalliert mit WindowsXP als Betriebssystem und enthalten neben einer umfangreichen Installation üblicher Programme (Textverarbeitung, Bildwerkzeuge, ...) einige kleine Spiele und noch folgende besondere Inhalte, die speziell für die Nutzung an Kitas vorgesehen sind:

• GCompris: PC-Lernprogramm für den Vorschulbereich
  • Ca. 50 Hörbücher mit Märchen, Geschichten etc. für den Kitabereich
  • Notenbuch und Instrumentalmusik zur Doppel-CD "Kinder wollen singen" mit GEMA-freien Kinderliedern zum Mitsingen und freien Kopieren.

Im Gegenzug bitten wir Sie um Unterstützung bei der Eignungsbewertung unserer DVDs für Kitas. Zu jedem Notebook, das Ihre Einrichtung von uns bekommt, würden wir um die Bewertung von 3 DVDs nach einem vorgegebenen Schema bitten. Natürlich geben wir Ihnen dafür ausreichend Zeit.

Falls Ihrerseits Interesse an Notebooks aus dieser Aktion besteht, kontaktieren Sie uns bitte formlos unter einer unserer Kontaktmöglichkeiten.

Projektpartner:

- Kita "Kinderhaus Knirpsenland" Meißen

- Kita "Meißener Spatzen" Meißen

- Kita "Alte Schule Zitzschewig" Radebeul

Ältere Programme

Kita-Notebooks (2008)

Drei Einrichtungen in Meißen, Coswig und Lauterbach kooperieren mit uns und einem Bildungsmedien-Hersteller, der auch Medien für Kitas anbietet.

Jede der beteiligten Kitas erhält jeweils zwei Notebooks mit Lernspielen, Hörbüchern und Filmen aus den Beständen des MPZ als Dauerleihgabe sowie die DVDs "Zirkus" sowie "Aus Stein wird Glas" inklusive Materialhefter. Für Verwaltungsaufgaben sind Büroprogramme installiert.

Im Gegenzug haben die Einrichtungen die Medien getestet und einen Test- und Erfahrungsbericht an den Medienhersteller geliefert.

Kita-Notebooks (2009)

Durch unseren Standort Riesa wurden einzelne Notebooks an interessierte Kitas abgegeben. Auch auf diesen Geräten sind Lernspiele und altersgerechte Medien installiert. Einige Geräte sind noch verfügbar. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an Herrn Jehring [E-Mail senden] von unserem Standort Riesa.

Projektpartner:

- Hort (und ehem. Kita) Pulsen

- Kita "Aquarellius" Merschwitz

• Medienbildung
  • Medien suchen und bestellen

• Herr Hunger (Meißen)
    Medienarbeit; Beratung und Fortbildung: Medien, IT, Förderprogramme, MEP; Internetprojekte
  • Tel: (03 521) 71 767 10
    Fax: (03 521) 71 767 29