Impressum· Kontakt· Schulporträt
29.09.2017

Liebe Schulgemeinschaft ,

der erste Schuljahresabschnitt ist erfolgreich gemeistert. ln der 1. Unterrichtswoche wurde sozusagen das Fundament für das Schuljahr bereitet, indem wir neben vielen anderen Themen aktiv im Bereich der Medienerziehung, der Studien- und Berufsberatung, der Entwicklung der Sozialkompetenzen und der Stärkung unserer Schulgemeinschaft agierten, Der Unterricht ist angelaufen, Projekte sind gestartet und Referate gehalten sowie erste Leistungsüberprüfungen sind erfolgt. Die ,,internationale Woche" am JAH-Gymnasium geht zu Ende. Unsere Gäste fahren nach Holland (Zwolle) zurück. Die Schülergruppen kehr,en aus Frankreich, England, Wroclaw und Krakau heim und können hoffentlich lange von den Erfahrungen zehren. Ein Dank gilt speziell den engagierten Lehrer, die diese Austausche möglich machen. Mein herzliches Dankeschön gilt dem neu gewählten Schülerrat. ln einem Gespräch
SL-Brief (515.9 KB)

25.09.2017

"Meet US"

- The Advanced Courses English 11 have met the US!

Der Abschluss der Einführungswoche, am Freitag, 11.08.2017, wurde für uns Schüler der beiden Leistungskurse Englisch der Jahrgangsstufe 11 zu einem besonderen "Highlight".
Unseren Tutorinnen, Frau Kluge und Frau Schöbel, war es gelungen, zwei Gastredner des US Konsulats in Leipzig an unsere Schule einzuladen.
Connor Kreutz und Anna Hardage, beide Praktikanten im US Consulate, führten uns mit einer interessanten Präsentation in das Kursthema "US Society - History and Politics!" ein.
In der sich anschließenden lebendigen Diskussionsrunde konnten wir alle uns bewegende Fragen stellen und uns mit den beiden Referenten zu vielen Aspekten der Innen- und Außenpolitik der USA, des gegenwärtigen Verhältnisses USA -Deutschland und zu Ausbildungsmöglichkeiten in den USA austauschen.
Mit vielen Hintergrundinformationen zum "American Dream" und mitgebrachten Materialien sind wir nun für das Kursthema gut gerüstet.
Besonders hat uns die freundliche und aufgeschlossene Atmosphäre während der Veranstaltung mit Connor und Anna gefallen, die uns auch Einblicke in ihre persönlichen Lebenswege vermittelten. Gern würden wir mit ähnlichen Veranstaltungen unseren Englischunterricht bereichern.
"We have really met the US!"
All in all, we would like to thank Connor Kreutz and Anna Hardage for being with us.
And, also thanks to Mrs. Kluge and Mrs. Schöbel for this extraordinary opportunity to "Meet US live".

All students of the Advanced Courses English 11

22.09.2017

Präventionskultur

Schule mit Herz am Hülße-Gymnasium Dresden

Schule mit Herz
Am Mittwoch, dem 20.09.2017, erfolgte in Dresden am Julius-Ambrosius-Hülße- Gymnasium der Projektstart "Schule mit Herz. Wir lernen und leben gesund."
Als erstes Gymnasium in Sachsen ist das Hülße-Gymnasium im Projekt zur Präventionskultur für Schulen mit der Unfallkasse Sachsen involviert, die mit der Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung, der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig und der Techniker Krankenkasse kooperiert.
Die Projektleiterinnen, Frau Carolin Langer und Frau Beate Mierdel, ließen es sich nicht nehmen, an der Auftaktveranstaltung in der Aula des JAH, bei der alle Lehrerinnen und Lehrer anwesend waren, teilzunehmen.
Sie überreichten in diesem Rahmen Frau OstD C. Hiller die Projektmappe (Foto). Angelehnt an das Konzept "Haus der Arbeitsfähigkeit" von Juhani Ilmarinen erfolgt eine Spurensuche, wie gemeinsames Lernen und Arbeiten gesünder gestaltet werden kann.
Nach der Projekteinstimmung der Kollegen in einem Workshop wird eine Ideengruppe, bestehend aus Lehrern, Schülern und Eltern gebildet.
Man darf gespannt sein, wie alle Beteiligten den Bau des eigenen Hauses der Arbeits- und Lernfähigkeit - auch ein Haus zum Wohlfühlen - bis 2019 vorangebracht haben werden.

07.09.2017

Berufs- und Studienberatung

Die Berufs- und Studienberatung erfolgt in enger Zusammenarbeit mit der Berufsberatung der Agentur für Arbeit Dresden, unsere Ansprechpartnerin ist Frau Grit Förster.

Ihr Angebot umfasst:
  • Durchführung von Veranstaltungen für Schüler und Eltern

• Beratung zu Studium und Ausbildung

• Vermittlung von Ausbildungsstellen

07.09.2017

Terminplan Berufsvorbereitung 2017/18

<body> <p>Diese Seite verwendet Frames. Frames werden von Ihrem Browser aber nicht unterst&uuml;tzt.</p> </body>
Termine 17/18 (291.3 KB)

22.08.2017

Neues vom Hülße

Erste Schulwoche - Bunter Trubel auf dem Schulhof - Einführungswoche
und weitere Höhepunkte