Impressum· Kontakt· Schulporträt

beim Informatik-Biber 2017

08.12.2017

Demokratietag der 10. Klassen

"Verbrechen der Nationalsozialisten in Pirna"

Unter dieser Überschrift könnte man das Thema der Exkursion der 10. Klassen nach Pirna-Sonnenstein am 07.11.17 beschreiben. Um der Reichskristallnacht am 09.11.1938 und der Opfer des NS-Regimes zu gedenken, findet jedes Jahr am 07.11.17 der Demokratietag statt. Die 10. Klassen des Hülße-Gymnasiums Dresden fuhren am Demokratietag dieses Jahr nach Pirna-Sonnenstein. An der Heilanstalt Sonnenstein wurden unter Herrschaft der Nationalsozialisten Tausende "für behindert befundene Menschen" sterilisiert und getötet. Heutzutage befindet sich in Pirna-Sonnenstein die "AWO Pirnaer Werkstätten für behinderte Menschen"
Der Demokratietag startete für die 10b 07:20 Uhr an der Gleisschleife Prohlis und etwa 07:30 Uhr kam der Bus, der uns nach Pirna fuhr. Punkt 08:30 Uhr kamen wir an der Haltestelle Pirna-Sonnenstein an. Was folgte war ein kurzer Lauf durch eine kleine Parkanlage in Richtung des zentralen Gebäudes der Gedenkstätte Sonnenstein. Ab 09:00 Uhr wurde uns ein Vortrag über die Geschichte Pirna-Sonnensteins gehalten.

Weihnachtsturnier

Liebe Eltern, liebe Schüler und ehemalige "Hülßianer",

schon wieder ist ein Jahr vergangen, darum laden wir am Sonnabend, den 16.12.2017 zu unserem 23. Jahresabschluss- / Weihnachtsturnier alle aktiven Volleyballer der Schule ein. Wir würden uns freuen, wenn wir auch ehemalige aktive "Hülßianer", sportbegeisterte Eltern und Lehrer begrüßen könnten.

Beginnen wollen wir 09.00 Uhr. Einlass ist ab 8.20 Uhr. Denkt dran: zu Beginn werden die Teams zusammengestellt, wenn später jemand nachkommt, ist man evtl. 7./8. Rad am Wagen! Mit der Siegerehrung wird ca. 12.30 Uhr gerechnet. Spielen werden wir nach Möglichkeit in Jahrgangsmannschaften, Lehrer- oder Elternteams, wobei wir aber die jüngsten Volleyballer(innen) zum Senken des Altersdurchschnitts verteilen wollen.

Da eine genaue Teilnehmerkalkulation nicht möglich ist, bitte ich alle, sich mit einer Kleinigkeit am Frühstücksbüfett zu beteiligen (Kuchen, belegte Brötchen, Gurken, Obst...). Wer gar keine Idee hat, entrichtet 2,00 Euro Startgebühren, die werden für Getränke verwendet.

Bitte bestätigt mir bis 13.12.2017 eine Teilnahme. Gespielt wird bei entsprechender Teilnehmerzahl auf allen 3 Feldern.

Allen die nicht teilnehmen können, wünsche ich ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

M. Rothe
- Sportlehrer -

Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit am Hülße-Gymnasium ist in Trägerschaft der AWO Kinder- und Jugendhilfe gGmbH mit zwei Dipl.-Sozialpädagogen besetzt.
Frau Anja Wockenfuß und Herr Jens Reinsch unterstützen seit diesem Schuljahr 2017/2018 das Beratungsteam unserer Schule.
Unser Ziel ist es vorrangig, die SchülerInnen in ihren personalen und sozialen Kompetenzen zu stärken und sie bei der Entwicklung ihrer eigenen Persönlichkeit zu unterstützen.
Die Schulsozialarbeit nimmt in der Schule eine neutrale Rolle ein und vermittelt zwischen Schülern, Eltern und Lehrkräften.
Unser Angebot richtet sich an alle am Schulleben beteiligten Personen und umfasst folgende Schwerpunkte:
Schulsozialarbeit (370.2 KB)

Ganztagsangebote

24.11.2017

Cinefete im Programmkino Ost

Wir, die Klasse 6c und die Klassen 6a und 6d, sind am 02.11.17 in der 3. und 4. Stunde gemeinsam mit den Linien 65 und 87 zum PK-Ost gefahren, um uns den Film "Mein Leben als Zucchini" in französischer Sprache anzuschauen. Zwar haben wir noch nicht alles verstanden, aber zum Glück lief der Film mit Untertiteln. In dem Film ging es um einen Jungen namens Zucchini, der versehentlich seine betrunkene Mutter getötet hat und dann ins Kinderheim gekommen ist. Erst hat er gar keine Lust auf das Kinderheim. Aber dann kommt ein Mädchen dazu, das von ihrer Mutter geschlagen wurde. Die beiden verlieben sich ineinander und am Schluss werden sie dann von einem Polizisten adoptiert. Der Film hat zwar einen traurigen Hintergrund, aber allein die Figuren sind zum Lachen. Wir hatten alle sehr viel Spaß.

Johann Krüger, Kl. 6c

18.11.2017

Der Weg zum Hülßianer

Wichtige Termine im Überblick

- Grundschultag am 11.01.2018 in Absprache mit den Grundschulen
- Tag der offenen Tür am 07.02.2018 von 16 - 19 Uhr
- Bildungsempfehlung am 28.02.2018
- Schulanmeldung vom 01.03.2018 - 07.03.2018

weitere Informationen im Anhang oder unter dem Button Anmeldung

15.11.2017

WEIHNACHTEN IM SCHUHKARTON

Weihnachten
Die 2. Schulsammelaktion "WEIHNACHTEN IM SCHUHKARTON" am JAH - wieder ein Riesenerfolg!
Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 12 haben mit großem Engagement
75 Schuhkartons für die Aktion "Weihnachten im Schuhkarton" gepackt.
Wir danken unseren fleißigen Schuhkartonpackern und unseren Klassenleitern und Eltern, die sie dabei unterstützten.