Impressum· Kontakt· Schulporträt

Musikunterricht am Hülße – Gymnasium

19.05.2015
Musikunterricht am Hülße – Gymnasium bedeutet, so wie es auch der Lehrplan ausweist, alle Schüler zu befähigen, vielseitige musizierpraktische Fertigkeiten zu entwickeln und die Vielfalt der Wechselbeziehungen zwischen Musik und anderen Künsten zu erfahren. Dabei steht auch die mehrdimensionale Erschließung von Musik im Mittelpunkt.
Einen besonderen Schwerpunkt, vor allem in jüngeren Klassen, stellt dabei die Orientierung auf die Musikpraxis dar, was an unserer Schule vor allem dadurch gewährleistet wird, dass wir drei mit Keyboards ausgestattete Fachkabinette zur Verfügung haben, welche im Musikunterricht regelmäßig genutzt werden. Auch das Musizieren auf anderen Instrumenten sowie das Singen und die Bewegung zur Musik spielen eine wichtige Rolle.
Besonders in der Oberstufe erreicht die Orientierung in der Kultur – und Musikgeschichte systematischen Charakter.
Insgesamt bieten wir unseren Schülern durch die Vernetzung verschiedener Umgangsweisen mit Musik einen breiten Zugang zur Musikkultur.

Die Musiklehrer des Hülße - Gymnasiums

12.08.2016

Chor der Klassen 5-7

Wir laden ein zum gemeinsamen Singen und musizieren!

Es erwarten euch coole Lieder,
Hits aus den Charts,
nette Mitsänger,
schöne Erlebnisse bei gemeinsamen Proben und Auftritten
und auf jeden Fall eine Menge Spaß.

Kommt einfach vorbei und singt mit:

jeden Dienstag

(Probenbeginn am 23.08.2016)

Frau Löser und alle Chorsänger

27.05.2015

Herzlich Willkommen in der Musikklasse

Das Julius-Ambrosius-Hülße-Gymnasium bietet musisch interessierten Schülerinnen und Schülern der Klassen 5-7 seit dem Schuljahr 2008/09 eine Musikklasse mit vertieftem Musikunterricht an.

Der Unterricht in der Musikklasse hat eine in verstärktem Maße praktische und breiter angelegte musikalische Grundausbildung zum Ziel. Die Schüler der Musikklasse werden daher in einer zusätzlichen Musikstunde in den Jahrgangsstufen 5 bis 7 unterrichtet.

Die Ausgestaltung der Unterrichtsinhalte orientiert sich an den Rahmenrichtlinien des Sächsischen Lehrplans für das Fach Musik an Gymnasien. Die dort angegebenen Lernbereiche fließen in den Unterricht ein.

19.05.2015

CHOR 8-12

Im Schulchor der Klassenstufe 8 bis 12 singen wir aus den verschiedensten Stilrichtungen mehrstimmige Lieder, die in zahlreichen Auftritten (Weihnachtskonzert, Abiturzeugnisausgabe, „Tag der offenen Tür“ u.a.) zur Aufführung gebracht werden. In diesem Zusammenhang veranstalten wir jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit eine mehrtägige Chorwerkstatt, welche von den Chorschülern mit viel Freude und Einsatzbereitschaft wahrgenommen wird.

Alle Neueinsteiger sind bei uns herzlich willkommen.
Unsere Proben finden regelmäßig am Mittwoch in der 7. Stunde statt.
Wir freuen uns sehr auf ein gemeinsames Musizieren.

Fr. Sylvester und alle Chormitstreiter