Impressum· Kontakt· Schulporträt
25.09.2017

Latein am JAH

An unserer Schule können wir seit vielen Jahren kontinuierlich Latein neben Französisch und Russisch als reguläre 2. Fremdsprache anbieten. Das heißt, dass eine der drei Sprachen von der Klasse 6 bis zur Klasse 10 als verpflichtendes Unterrichtsfach wie Mathe, Deutsch oder Physik besucht und bestanden werden muss. In der Oberstufe kann in Sachsen auch eine zweite Fremdsprache belegt und ins Abitur eingebracht werden; wer dort keinen naturwissenschaftlichen Schwerpunkt vorzieht, kann die 2. oder, an unserer Schule, auch die 3. Fremdsprache bis zur 12. Jahrgangsstufe fortführen.

Sekundarstufe I

Der Stundenumfang beträgt in Klasse 6-8 jeweils vier Wochenstunden; in dieser "Spracherwerbsphase" legen wir mit Lehrbuchtexten und grammatischen Übungen die Grundlagen, die anschließend in der "Lektürephase" der Klassen 9 und 10 mit je drei Wochenstunden bei der Erschließung originaler Texte angewendet werden. Eine wöchentlich einstündige Vertiefung für alle Schüler ab Klasse 7 kann in manchen Schuljahren als GTA angeboten werden. Nach Personalverfügbarkeit und Schülerinteresse kommt übrigens gelegentlich auch ein ergänzender Kurs Altgriechisch zustande.

28.08.2013

Latein am JAH

An unserer Schule können wir seit vielen Jahren kontinuierlich Latein neben Französisch und Russisch als reguläre 2. Fremdsprache anbieten. Das heißt, dass eine der drei Sprachen von der Klasse 6 bis zur Klasse 10 als verpflichtendes Unterrichtsfach wie Mathe, Deutsch oder Physik besucht und bestanden werden muss. In der Oberstufe muss in Sachsen auch eine zweite Fremdsprache belegt und ins Abitur eingebracht werden; wer das künstlerische oder naturwissenschaftliche Profil besucht, muss deshalb die 2. Fremdsprache bis zur 12. Jahrgangsstufe fortführen (vgl. unten).