Impressum· Kontakt· Schulporträt

Französisch

Französisch wird an unserer Schule generell als zweite Fremdsprache neben Latein und Russisch unterrichtet. Seit dem Schuljahr 2004/05 beginnen die SchülerInnen bereits in der 6. Klasse mit der zweiten Fremdsprache im Umfang von vier Wochenstunden.

Zur Zeit arbeiten an unserer Schule vier Französischlehrerinnen und ein Studienreferendar. Unsere kleine Fachschaft ist stets bemüht, den SchülerInnen die französische Sprache lebendig und praxisnah zu vermitteln.

In unseren Unterricht beziehen wir regelmäßig offene Unterrichtsformen ein. Freiarbeit oder Stationsarbeit werden in verschiedenen Klassenstufen an Hand altersgerechter Themen umgesetzt. Dabei ist uns besonders wichtig, dass die SchülerInnen die französische Sprache als modernes Medium und Kommunikationsmittel empfinden und ihnen ihre Bedeutung für das Zusammenleben in einem geeinten Europa bewusst wird. Zum "Tag der offenen Tür" beteiligen wir uns mit kleinen kurzen Spielszenen in Französisch am guten Gelingen des Tages. Zum anderen haben wir in den vergangenen Jahren immer ein französisches Cafe eingerichtet, in dem unsere Schüler französische Spezialitäten angeboten haben.

Ein wichtiger Teil unserer Arbeit ist der regelmäßige Besuch von Kinoveranstaltungen mit originalsprachigen Filmen in Französisch, z.B. zur "Woche der französischen Films". Jedes Jahr besuchen wir die Theateraufführungen eines französischen Reisetheaters in der Landesbühne Sachsen in Radebeul, die ebenfalls Stücke in Französisch darbieten. Einige Klassen pflegen zudem Brieffreundschaften mit französischen Partnerschulen. Dabei können sie ihre sprachlichen Fähigkeiten vervollkommnen und erhalten einen Einblick in die Lebenswelt ihrer Altersgenossen in Frankreich. Zudem bieten die in der Klassenstufe 9 statt findenden Sprachreisen eine hervorragende Gelegenheit, Sprache und Kultur aus eigenem Erleben kennen zu lernen.

Ein besonderes Angebot besteht mit der Möglichkeit zur Teilnahme an einer Arbeitsgemeinschaft zum international anerkannten Französisch-Abschluss DELF Scolaire (Diplôme élémentaire de la langue française – Niveau 1). In diesem Schuljahr haben 11 SchülerInnen der zehnten Klassen die Prüfungen zum DELF abgelegt. So hoffen sie, den 1. Teil dieses unter Ägide des französischen Außenministeriums organisierten Diploms zu erhalten. Später können sie es durch weitere Bausteine erweitern. Bei einer Bewerbung wird es oft sehr geschätzt.

Für das DELF sind ein schriftlicher und ein mündlicher Teil abzulegen. In der Prüfung sollen zum einen alltägliche Situationen erfasst und beschrieben sowie Informationen ausgetauscht, zum anderen Abneigungen, Gefühle, Meinungen und Stellungnahmen ausgedrückt werden.

23.01.2017

conteuse Madame Bouin

Conteuse
Am 02. Dezember war die conteuse Madame Bouin aus Nizza zu Gast an unserem Gymnasium. Der Beruf der conteuse ist in Frankreich sehr viel stärker verbreitet als bei uns in Deutschland.
Mit kurzen Erzählungen und Anekdoten fesselte sie die Schüler der Jahrgangsstufen 7,8 und 9. Dabei ging sie hervorragend auf das entsprechende Sprachniveau der Schüler ein. Zum Schluss durften diese selbst aktiv werden und Rätsel lösen, die nicht nur ihre sprachlichen Kenntnisse auf die Probe stellten. Der Vormittag hat vor allem gezeigt, wie viel man doch schon in der Fremdsprache versteht, obwohl man sie noch gar nicht so lange lernt.

04.01.2013

Unsere Sprachreise nach Frankreich

Am Samstag, dem 13. Oktober, abends um 19 Uhr ging es dann endlich los – doch erst einmal 18 Stunden Busfahrt. Während der Fahrt haben wir alle zwei Stunden Pausen gemacht. In Freiburg, an der französischen Grenze, fand dann der Fahrerwechsel statt – es stiegen unser Busfahrer Micha und seine Frau ein, welche uns die ganze Zeit in Frankreich begleiteten.

13.10.2009

Schülertagebuch zur Frankreichreise

"Journal de bord
Schülertagebuch zur Frankreichreise nach Cap d'Agde der 9. Klasse im Oktober 2009 - französische, nichtkorrigierte Version. Übersetzung folgt in Bälde."
Frankreichreise (329 KB)

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Hier finden Sie den Bundeswettbewerb Fremdsprachen. Mai 2005

Notre Voyage En France