Impressum· Kontakt· Schulporträt
13.07.2015

Liebe Schulgemeinschaft,

kurz vor den Ferien noch eine wichtige Neuigkeit. Am 06.07.2015 hat die Schulkonferenz eine Veränderung der Pausenzeiten beschlossen.

Mit der um 10 Minuten verlängerten Mittagspause haben jetzt hoffentlich alle Schüler die Gelegenheit in Ruhe ihr Mittagessen einzunehmen.

Die Übersicht über die veränderten Zeiten ist beigefügt.

Nun wünsche ich allen einen schönen Sommer und freue mich auf ein Wiedersehen im August.

Sonnige Grüße

C. Hiller

Stunden- und Pausenzeiten mit verlängerter Mittagspause

03.07.2015

Sport

.. anbei die Höhepunkte der Fachschaft Sport im Schuljahr 2014/15 sowie die aktuellen Schulrekorde.

01.07.2015

GANZTAGSANGEBOTE 2015/16

im Schuljahr 2015/16
am Hülße-Gymnasium

22.06.2015

Kuchenbasar

Kuchenbasar zugunsten der Erdbebenopfer in Nepal

Ende Mai führten die Religionsklassen 7-11 einen Kuchenbasar durch. Der Erlös dieser Aktion war für die Erdbebenopfer in Nepal bestimmt.
Wir konnten der Hilfsorganisation> arche Nova<, die sich im Krisengebiet besonders für die Versorgung der Bevölkerung mit Trinkwasser einsetzt, 245,19 € überweisen.
Neben einem Dankschreiben erhielten wir dafür eine Brunnenaktie (siehe Abbildung).
Allen fleißigen „Bäckerinnen und Bäckern“, „Verkäuferinnen“ und allen Spendern ein ganz herzliches Dankeschön.

M. Beesdo

18.06.2015

Richtigstellung und Ergänzungen zum Artikel in der SZ vom 10.06.2015

Die bewegte Pause, die als Überschrift dient, ist Bestandteil unseres Konzeptes „Bewegte Schule“. Sie wird ergänzt durch bewegten Unterricht und Förderunterricht in Klasse 5, der zur Bewegung in Anlehnung an Life Kinetik und zur Entspannung durch Vermittlung unterschiedlicher Techniken anregt. Sehr gern wollen wir damit zu mehr Bewegung animieren, aber im Fokus dieser Übungen steht die Optimierung des Lernprozesses. Mit diesen nicht alltäglichen koordinativen und visuellen Übungen werden die verschiedenen Gehirnareale durch neuartige Reize besser vernetzt, so dass eine Optimierung u.a. der Konzentration, Auffassungsgabe und Merkfähigkeit nachweisbar ist. Die Lehrer unseres Gymnasiums haben sich dazu umfangreich fortgebildet und werden das im Umsetzungsprozess weiterhin tun. Die Umsetzung im Schulalltag, die von speziell ausgebildeten externen Trainern begleitet wird, bis hin zur gewohnheitsmäßigen Anwendung kann nur schrittweise erfolgen, zumal auch Widerstände zu überwinden sind. Gerade die älteren Schüler sind weniger motiviert, diesen neuen Ansatz in ihre Routine zu integrieren. Prinzipiell sind unsere Schüler aber nicht mehr oder weniger motiviert als an anderen Gymnasien, eher im Gegenteil.
Langfristig greift das Projekt „Bewegte Schule“ zu kurz, da „Gesunde Schule“ umfassender fokussiert.
Gesunde Ernährung und psychische Gesundheit wären hier u.a. zu ergänzen. Dieser Herausforderung stellt sich auch die Unfallkasse Meißen, mit denen wir diesbezüglich in Kontakt stehen.
Diese neuen Ansätze aber auch langjährige Erfahrung im unterrichtlichen und schulischen Alltag garantieren ein großes Interesse an unserem Gymnasium. So konnten im diesjährigen Aufnahmeverfahren alle Schüler, die sich direkt bei uns anmeldeten berücksichtigt werden. Die Zweit- und Drittwünsche konnten aus Kapazitätsgründen leider nicht alle erfüllt werden.

Cornelia Hiller

15.06.2015

1. Poetry-Slam Workshop am JAH

Wir freuen uns, in der Einführungswoche im kommenden Schuljahr am Mittwoch, den 26.08.2015 für interessierte Schüler/innen eine Poetry – Slam (Schnupper-) Workshop anbieten zu können. Was ist eigentlich Poetry – Slam?
Poetry – Slam ist ein Vortragswettbewerb, bei dem selbstgeschriebene Texte vorgetragen werden und anschließend vom Publikum gekürt werden.
Dieser Workshop wird von Herrn Stefan Dörsing geleitet, er kommt für diesen Tag aus Hessen nach Dresden an unsere Schule. Nachfolgend einen Link zu einem Gedicht. Unter dem Namen Stefan Dörsing kann natürlich auch gegoogelt werden. hier
Wir würden uns natürlich über eine rege Teilnahme vieler interessierter Schüler/innen freuen. Vielen Dank an die Schulleitung, Frau Dr. Reichelt, den Förderverein und Jessica Flecks (8c) für die Unterstützung dieses Projektes.

André Pohlers

19.05.2015

1.Frühlingskonzert am JAH

Am 12.5. fand das erste Frühlingskonzert an unserem Gymansium statt. Beteiligt waren die Musikklassen 5a und 6a unter der Leitung von Frau Löser und Frau Kuhnert. Dieses Konzert war ein voller Erfolg! Zum Repertoire gehörten neben vielen Gesangsdarbietungen aller Schüler auch solistische Auftritte mit verschiedenen Instrumenten und Rezitation von Gedichten.

Die Veranstaltung wurde von unserem im Januar neu gegründeten Schulsanitätsdienst betreut.

Über eine Weiterführung dieses Konzertes auch als eine neue Schultradition würden wir uns natürlich sehr freuen. Nochmals herzlichen Dank an alle Beteiligten.

André Pohlers

21.04.2015

Schüleraustausch Zwolle – Dresden 2014/15

Zwolle 2015
Am 23. März 2015 hieß es für die Klassen 10a und 10b nicht ab in Schule sondern ab nach Zwolle, um unsere holländischen Gastschüler, die wir bereits schon im September hier in Dresden empfangen hatten, nun wiederzusehen. Nach einer achtstündigen aber ziemlich lustigen Busfahrt war es dann endlich soweit: Wir hielten vor dem „Meander Collage“, wo unsere holländischen Freunde auch schon auf uns warteten. Nach dem erfreuten Wiedersehen begaben wir uns dann in die Aula, nahmen etwas zu trinken und ein paar typisch niederländische „Stroopwafels“ zu uns, bevor wir uns in kleinere Gruppen aufteilten, um die Schule etwas zu besichtigten.