GTA (Ganztagsangebote) - Beschreibung

English for you

"Good morning girls and boys"- so klingt es jede Woche in den 2. Klassen. Alle Kinder erlernen mit Kay, einem Papagei, erste Wörter und Redewendungen in der englischen Sprache. Viele Lieder, Reime, Storys und Spiele unterstützen das Einprägen.

Töpfern

Kinder gestalten aus Ton ihre Wunschfiguren (bevorzugt Tiere, kleine Puppen und dazugehörige Möbel und Geschirr). Sobald Ton getrocknet ist, werden sie bunt angemalt. Im vorigen Jahr sind wunderschöne Tierstatuen von den Kindern gestaltet worden, die den Eingangsbereich der Schule schmücken.

Leichtathletik

Hier wird nicht nur der Bewegungsdrang der Kinder gestillt, sondern die Kinder erlernen auch die Technik der einzelnen Leichtathletikdisziplinnen mit vielen verschiedenen Übungen.

Fit am Ball- Minibasketball/ Rund um den Ball- Floorball

Einfache Spiele mit verschiedenen Bällen (bevorzugt Mannschaftsspiele), die Motorik, Reaktion, Schnelligkeit, Kooperation und Teambildung fördern, werden in diesen GTA's durchgeführt. Fit am Ball ist speziell für Kl. 3 und 4. Rund um den Ball ist für alle interessierte Schüler der Klassen 1 bis 4, die sich gern mit dem Ball und bei Floorball bewegen.

Filzen

Unter Anleitung erfahren die Kinder zunächst die Grundtechnik (Knüllen der Wolle, mit Finger leicht anfeuchten und einseifen, immer wieder zur Kugel formen und erneut mit Wolle umwickeln, anfeuchten, einseifen usw.). Anhand dieser Grundtechnik haben die Kinder bereits wunderschöne Tiere, wie Mäuse, Paradiesvögel und viele andere Vogelarten gestaltet. Haarschmuck und sogar Schals sind auch schon entstanden.

Sandstein

Nach Auswahl eines Motivs suchen sich die Kinder den passenden Stein aus, zeichnen ihr Motiv auf und bearbeiten den Stein entlang der Aufzeichnung mit angemessenem Werkzeug (Hammer und Meißel). Es ist gerade für Anfänger sehr anstrengend, so dass hin und wieder ein Pflaster am Finger nicht auszuschließen ist.

Kunstprojekt

Gestaltung von Gipsfiguren für ein noch aufzuführendes Theaterstück. Kinder malen Figuren bunt an und kleiden sie nach Bedarf mit passenden Stoffen ein. Neben der künstlerischen Gestaltung überlegen und besprechen die Kinder unter Anleitung die Geschichte ihres Theaterstücks.

Tischtennis

Dieses GTA ist für alle Schüler der Klassen 1-4, die gern dem kleinen Ball hinterjagen. Dabei lernt man die Techniken des Aufschlags, Topspins und vieles mehr.