Meißen - Berufsschulzentrum (Sitz)
01662 Meißen [Anfahrt]

Telefon:  0 35 21/ 71 767 0
Fax:  0 35 21/ 71 767 29

E-Mail: kontaktmpz-meissen.de

Riesa - Landratsamt
Heinrich-Heine-Straße 1
01589 Riesa [Anfahrt]

Telefon: 0 35 25 / 73 37 11
Fax: 0 35 25 / 77 87 219

E-Mail: verleih-riesampz-meissen.de

Großenhain - Berufsschulzentrum
Poststraße 12, Raum 4
01558 Großenhain [Anfahrt]

E-Mail: verleih-grhmpz-meissen.de

Veranstaltungen in den nächsten Wochen

Öffnungszeiten des MPZ während der Weihnachtsferien

Sehr geehrte Damen und Herren, werte Nutzer des Medienverleihs,

während der Weihnachtsferien bleibt das MPZ an seinen drei Standorten geschlossen.

Meißen: Geschlossen ab 23.12.2016, wieder geöffnet ab 03.01.2017
    Riesa & Großenhain: Geschlossen ab 21.12.2016, wieder geöffnet ab 03.01.2017

Wir wünschen Ihnen eine schöne Adventszeit, frohe Festtage und einen guten Start in das neue Jahr.

Ihr Team des Medienpädagogischen Zentrum Meißen

7. Sächs. Bildungsmedientag: Inklusion / Integration durch Medieneinsatz befördern (D05157)

Unter dem Motto „Inklusion und Integration durch Medieneinsatz befördern“ wird voraussichtlich am 30. März 2017 der inzwischen zur guten Tradition gewordene „Sächsische Bildungsmedientag“ wieder nach Meißen einladen.

Renommierte Anbieter elektronischer Lehr- und Unterrichtsmedien stellen anhand Ihrer Produktionen vor, wie der Einsatz von digitalen Bildungsmedien zur Integration von Flüchtlingen beitragen kann und für die Herausforderungen der Inklusion Lösungen aufzeigt.

Eine große Anzahl von frei wählbaren Fachvorträgen wird durch einem Präsentationsbereich für individuelle Information und Erfahrungsaustausch der Teilnehmer ergänzt.  Durch die Einbeziehung von Tablets, interaktiver Wandtafel und "MeSax/LernSax", der sächsischen Lösung zur Nutzung digitaler Medien in der Schule, wird medienintegrativer Unterricht unmittelbar gefördert.

Mehr INformationen erhalten Sie auf der Veranstaltungsseite [Veranstaltungsseite aufrufen]

Auch diese Veranstaltung ist eine regionale Fortbildung, für die man sich über die SBA anmelden kann. Zwar stehen 100 Plätze zur Verfügung, diese sind jedoch in der Regel auch gut gebucht.

Link zum Katalog: https://www.schulportal.sachsen.de/fortbildungen/detail/D05157

Neue Spielfilme mit Unterrichtsbezug

Bereits seit eingen Jahren stellen wir Schulen auch Spielfilme mit Unterrichtsbezug bereit. Gern kommen wir im Rahmen unseres Programms "Kino in der Schule" auch an Ihre Einrichtung. Vor- und Nachbesprechung der Filme sind möglich.

In diesem Jahr ist es uns gelungen, das Spielfilmangebot für alle Schularten noch einmal zu erweitern. Bitte beachten Sie dazu die Box "Neuzugänge" in der rechten Seitenleiste.

Mehr zu "Kino in der Schule" erfahren Sie hier: Kino in der Schule

Unterstützungsangebot der Sächsischen Zeitung für Schülerzeitungen und Schüler-Jahrbücher

Kürzlich konnten wir mit der Sächsischen Zeitung eine bisher nur mündlich formulierte Vereinbarung zur Zusammenarbeit mit Schulen im Medienbereich treffen. Die SZ bietet unter anderen an, Schulen bei der Erstellung von Schülerzeitungen und –jahrbüchern zu unterstützen.

Falls Ihrerseits Interesse dran besteht, wenden Sie sich bitte unter Bezugnahme auf uns an:
    Frau Katrin Müller, Regionalverkaufsleiterin
    Redaktions- und Verlagsgesellschaft Elbland mbH
    01587 Riesa
    Tel: 03525/7241-5742
    Mail: mueller.katrin@ddv-mediengruppe.de

Vollversion von Softmaker Office 2016 kostenlos als Schulversion verfügbar

Das Thema wurde bereits mehrfach diskutiert, wenn es um Office-Pakete für die Schule und dort insbesondere für die Arbeit mit Schülern geht. Neben Open/Libre-Office, welches eine freie etablierte Alternative zu MS Office darstellt, sollte man Softmaker Office nicht aus den Augen verlieren Schon die bisher verfügbare Free-Version war insbesondere für Grundschulen eine gute Alternative.

Nun stellt Softmaker das Komplettpaket kostenlos als Schullizenz zur Verfügung. Auf Grund der hohen Qualität der Im- und Exportfilter zu MS Office ein Grund mehr darüber nachzudenken.

Softmaker: http://www.softmaker.de/education.htm
    Pressebericht von ZDNet: http://www.zdnet.de/88245642/softmaker-office-2016-jetzt-kostenlos-fuer-bildungseinrichtungen-verfuegbar/

Mobile Tablet-Schulungseinrichtung

Das MPZ Meißen kann einen Klassensatz iPads mit 16 Geräten samt Zubehör zur Verfügung stellen. Primär sind diese Geräte für den Einsatz in Fortbildungsveranstaltungen (SchiLF, Regionale Fortbildung) vorgesehen, können jedoch auch für Projektwochen oder reguläre Unterrichtsabschnitte ausgeliehen werden.

Für die Nutzung in Eigenregie ist eine vorherige Einweisung inklusive Eignungsprüfung des Schulnetzwerks erforderlich. Mehr Informationen entnehmen Sie bitte der Website www.tissax.de, die von den sächsischen Medienzentren zu diesem Thema bereitgestellt wird.

Foto: photozou.jp CC-BY-SA 2.1jp Foto: PARAT GmbH + Co. KG Foto: PARAT GmbH + Co. KG

Lernkoffer "Barrierefreiheit spielend lernen"

Mit dem Lernkoffer "Barrierefreiheit spielend lernen" stellen wir ein Set an Unterrichtsmaterial bereit, welches Ihnen Unterstützung bei der Behandlung des Themas in Unterricht und Alltag leisten soll. Dieser Koffer basiert auf dem Anschauungs- und Lernbuch "Der kleine Löwe und seine Freunde". Er beinhaltet u. a. fünf große Handpuppen, die die Akteure des Buches verkörpern und mit verschiedenen Behinderungen ihren Alltag bewältigen.

Diesen Lernkoffer können Sie für längere Unterrichtsabschnitt bis hin zu einigen Wochen bei uns ausleihen. Neben den beiden Exemplaren des MPZ, die in Meißen und Großenhain vorgehalten werden, werden zwei weitere Exemplare durch die städtischen Bibliotheken in Riesa und Coswig bereitgestellt.

Blick zurück: Archiv 2015    Archiv 2014    Archiv 2013    Archiv 2012    Archiv 2011

• Medien suchen und bestellen

Katalog